2017竹子湖海芋季

2017竹子湖海芋季   
人氣指數:
芋您有約
《 竹子湖 》 人文演替

 

 

     「竹子湖早在日據時代,因日本人吃不慣台灣早期生產的米(在來米),即引進稻米種苗在全台各地試種,但因環境及雜交問題均告失敗,唯獨在竹子湖因封閉的地形與特殊氣候條件,試種的「中村種」水稻試驗成功,並參加日本舉辦的稻米比賽中得獎,因當時日本人稱台灣為「蓬萊仙島」,故將此稻米稱之為「蓬萊米」,竹子湖也成為「蓬萊米的故鄉」。竹子湖雖為蓬萊米原種田,但一年僅收成一次,而推展至中南部一年收成二至三次,因缺乏競爭力而改種高冷蔬菜,以高麗菜為大宗,主要供應大台北地區;但高速公路通車後,武陵農場、梨山等地區培育高冷蔬菜大量引進台北地區販售,竹子湖的高冷蔬菜又缺乏經濟價值,於是在民國58年間由日本引進白色海芋栽培,成為現今主要的經濟作物。

    「竹子湖地區今日已成為花卉主要產地,除了一至五月生產海芋外,四、五月間天鵝絨、百子蓮(愛情花)及繡球花將竹子湖點綴成紫紅世界;六至九月菊黃色向日葵盛開,是竹子湖最熱情、最有活力的時節。其他觀光花圃全年開放,販賣各式草花及盆栽,讓竹子湖儼然成為一個多采多姿的花花世界。